BERKEPRIBADIAN DALAM BERKEBUDAYAAN

yayasandamarjati.or.id – (Semarang, 30/03/2024). Yayasan Damardjati Masjarakat Sedjati (Yayasan Damarjati) memiliki motto Berkepribadian dalam Berkebudayaan, yang merupakan salah satu dari Trisakti Bung Karno.

Bung Karno menyerukan bangsa Indonesia untuk memperkuat jati diri bangsa. Keberanian dan kepercayaan diri kita sebagai sebuah bangsa harus ditanamkan, bahwa kita adalah bangsa yang besar dengan kekayaan budaya yang kita punya. Kita seharusnya mewariskan budaya dan nilai-nilai luhur kepada generasi yang akan datang agar Indonesia selalu dikenal sebagai bangsa yang berkepribadian dalam kebudayaan.

Nilai-nilai positif yang ada di dalam budaya Indonesia harus terus kita wariskan kepada generasi setiap zaman sebagai sebuah warisan yang bisa dijadikan pedoman dalam menghadapi tantangan zaman.

Salah satu cara memperkenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat adalah melalui literasi. Novel MIJIL adalah kisah fiksi berbalut kebudayaan Jawa yang menceritakan perjuangan generasi muda membela para petani melawan kapitalisme di kawasan Pantai Trisik, Kulon Progo, Yogyakarta.

“Jika novel MIJIL dibaca anak-anak remaja, mereka bisa menjadi pemimpin di masa depan. Novel MIJIL merupakan kontribusi yang sangat penting bagi literasi Indonesia,” tutur Hilmar Farid, Direktur Jenderal Kebudayaan di acara Bedah Buku MIJIL dan Performa Budaya di Jogja Istimewa 16 Februari 2024 lalu.

Simak kisah inspiratif novel MIJIL dan dapatkan kaos MIJIL melalui Yayasan Damarjati. 2,5 % (persen) dari hasil penjualan ini akan disalurkan Yayasan Damarjati untuk kegiatan kemanusiaan dan tanggap bencana.

(Tim Humas – Yayasan Damarjati)