COCOA LAND HILIRISASI INDUSTRI COKLAT NUSANTARA

www.yayasandamarjati.or.id – (#BerkepribadianDalamBerkebudayaan – Tabanan, 19/04/2024). Ketua Umum Yayasan Damardjati Masjarakat Sedjati (Yayasan Damarjati) Erna Wiyati, S.T, M.M bersama tim Yayasan Damarjati dalam rangkaian safari “Berkepribadian dalam Berkebudayaan” pada lingkup literasi, pendidikan, kebudayaan, usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan industri ekonomi kreatif guna menggali potensi-potensi kearifan lokal nusantara kembali bertemu dengan founder (red: Pendiri) Cau Chocolates salah satu UMKM lokal Bali yang sudah sampai mancanegara, di Cocoa Land Bali yang berlokasi di Jalan Raya Denpasar Bedugul, Desa Mekarsari, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali.

“Kami membangun konsep ekosistem bisnis cokelat dari hulu hingga hilir. Cocoa Land Bali adalah hilir, tempat pemasaran produk Cau Cholates Bali. Di sini kami menyediakan wisata edukasi tentang cokelat secara lengkap,” tutur Bli Alit panggilan akrab Dr. Ir. Alit Artha Wiguna, M.Si founder Cau Chocolates dan Cocoa Land Bali saat bertemu kembali dengan Ketua Umum Yayasan Damarjati Erna Wiyati, S.T, M.M, yang didampingi Kepala Departemen Industri Ekonomi Kreatif Yayasan Damarjati Novi Bimantari (Minggu, 14/04/2024).

Bli Alit juga menambahkan bahwa Cocoa Land Bali merupakan tempat hilirisasi produk Cau Cholates Bali, di mana para pengunjung bisa mengetahui pembuatan coklat mulai dari panen buah cokelat, proses fermentasi, proses roasting, proses pemisahan buah dan kulit, proses penggilingan, proses pemisahan lemak kakao dan cake kakao, hingga proses pembuatan coklat yang siap dikonsumsi.

“Cocoa Land Bali juga menyediakan sarana resto yang bisa digunakan untuk gathering berkapasitas dua ratus orang, play ground, fast food corner dan tempat belanja aneka produk Cau Cholates dan produk-produk UMKM Bali lainnya, murah dan terjangkau,” kata Bli Alit menutup pembicaraan siang hari cuaca cerah di tempat yang bersih, asri dan ramah anak.