KADEWAGURUAN CANDI NGEMPON

KADEWAGURUAN CANDI NGEMPON

yayasandamarjati.or.id – (Senin, 25/03/2024). Yayasan Damardjati Masjarakat Sedjati (Yayasan Damarjati) dengan motto Berkepribadian dalam Berkebudayaan memiliki rencana jangka panjang mendirikan Universitas Kebudayaan Damarjati.

Sebagai langkah awal, eksplorasi kebudayaan di seputar Kantor Pusat Yayasan Damarjati terus dilakukan, termasuk menemukenali potensi cagar budaya.

Ketua Umum Yayasan Damarjati Erna Wiyati, ST., MM., ditemani Sekretaris Umum Yayasan Damarjati Arief Rahmat, Sekretaris Yayasan Damarjati Andi Irawan Triambodo, Kepala Departemen Kebudayaan Yayasan Damarjati, dan Kepala Departemen Industri Ekonomi Kreatif Yayasan Damarjati melakukan eksplorasi ke cagar budaya Candi Ngempon di Kelurahan Ngempon, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah.

Candi Ngempon ternyata dahulu merupakan Kadewaguruan, tempat para calon brahmana menuntut ilmu, khususnya ilmu sastra.

Universitas Kebudayaan Damarjati mungkin memang sudah seharusnya lahir di Kabupaten Semarang, bagaikan napak tilas keberadaan Candi Ngempon sebagai pusat menuntut ilmu di masa lalu.

(Red : Tim Humas Yayasan Damarjati)

#BerkepribadianDalamKebudayaan