PANCASILA MEMBANGUN INDONESIA YANG BERKEPRIBADIAN DALAM BERKEBUDAYAAN

PANCASILA MEMBANGUN INDONESIA YANG BERKEPRIBADIAN DALAM BERKEBUDAYAAN

yayasandamarjati.or.id – (#BerkepribadianDalamBerkebudayaan – Semarang, 01/06/2024). Pidato Bung Karno yang disampaikan pada tanggal 1 Juni 1945 di hadapan Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) merupakan momen penting sejarah Indonesia. Bung Karno mengemukakan gagasan tentang dasar negara Indonesia yang dikenal dengan Pancasila, yang terinspirasi dari tradisi luhur bangsa Indonesia : gotong royong.

Bung Karno ingin membangun negara bukan hanya untuk kepentingan segelintir golongan, tetapi untuk seluruh rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas hingga Pulau Rote.

Bung Karno menginginkan terciptanya masyarakat yang adil dan sejahtera, di mana setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk mencapai kehidupannya yang lebih baik.

Persatuan dan kesatuan bangsa adalah kunci utama mencapai kemerdekaan dan membangun Indonesia.

Bung Karno ingin membangun negara yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, bahwa setiap orang diperlakukan dengan hormat dan bermartabat.

Pancasila dengan nilai-nilai luhurnya dapat mewujudkan cita-cita Bung Karno untuk membangun negara “Semua buat Semua”.

Mari kita jadikan momen ini sebagai kesempatan untuk merenung dan menghayati nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Bersama-sama, kita dapat membangun bangsa yang berkeadilan, berdaulat, dan bermartabat. Dengan semangat hari lahir Pancasila kita lestarikan kebudayaan nusantara.

-. Redaksi : Tim Humas Yayasan Damarjati.

-. Editor : (#SaDa).

#Pancasila