SEKOLAH SENI RUPA BOODEE, PENDIDIKAN YANG BERKEPRIBADIAN DALAM BERKEBUDAYAAN

yayasandamarjati.or.id – (#BerkepribadianDalamBerkebudayaan – 02/05/2024). Yayasan Damardjati Masjarakat Sedjati (Yayasan Damarjati) yang memiliki moto “Berkepribadian dalam Berkebudayaan” di Hari Pendidikan Nasional 2024 ini berencana mendirikan Sekolah Seni Rupa Boodee. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 4 Ayat 4 dinyatakan bahwa pendidikan diselenggarakan dengan memberi keteladanan, membangun kemauan, dan mengembangkan kreativitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Pengembangan kreativitas dapat diajarkan melalui pendidikan seni.

“Sanggar Seni Lukis Boodee didirikan pada tahun 1987 dengan menerima siswa dari segala usia,” kata Dr.Jim Budiyono, S.Sn, M.Sn., founder (red. Pendiri) Sanggar Seni Lukis Boodee yang juga Ketua Pembina Yayasan Damarjati saat menerima kunjungan Kepala Departemen Kebudayaan Yayasan Damarjati Lyn Ervina, E.Y.A, SE., di Sanggar Seni Lukis Boodee yang berlokasi di Dusun Krajan, Desa Tengaran, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah (27/04/2024).

Ketua Pembina Yayasan Damarjati menambahkan bahwa Sanggar Seni Lukis Boodee akan menjadi Sekolah Seni Rupa Boodee di bawah naungan Yayasan Damarjati akan membuka jurusan-jurusan yang unik dan diminati masyarakat, antara lain: Jurusan Seni Membatik (dari batik klasik sampai dengan temporer), Jurusan Seni Lukis (akan diarahkan ke seni terapan karena banyak diminati masyarakat dan seni murni atau idealis), Jurusan Seni Kriya Limbah Bekas (seperti plastik bekas) dan Jurusan Seni Kriya Logam (misal ornamen dari logam lunak) dan Seni Cat Sepeda Motor. Dan yang lebih penting, Sekolah Seni Rupa Boodee menerima siswa tanpa membatasi latar belakang pendidikan dan usia serta Sekolah Seni Rupa Boodee diharapkan bisa membangun jiwa, mental dan raga, membangkitkan gairah berkesenian serta meningkatkan taraf perekonomian masyarakat.

“Orang yang tidak mempunyai pekerjaan meski tidak memiliki bakat seni rupa bisa diajarkan seni rupa. Sekolah Seni Rupa Boodee memiliki visi Hidup Jadi Indah dengan Seni, dengan Seni Bisa Hidup dan Menghidupi. Di Sekolah Seni Rupa Boodee orang bisa langsung belajar kilat dan langsung disalurkan bekerja. Kami juga akan mengajari pemasaran dan manajemen berbagai produk seni rupa, jadi bagi yang berminat bergabung untuk informasi lebih lanjut silakan menghubungi Sekretariat Yayasan Damarjati.” pungkas Dr. Jim yang sering menulis tentang seni rupa di berbagai jurnal-jurnal internasional.